НедвижимостьНовостройкиСтроительствоПрограммы поддержкиНалоги

Добавить объявление
 Личный кабинет   

Новости недвижимости   |   Ипотека

Банки перестали одобрять семейную ипотеку

08.07.24

Несмотря на продление семейной ипотеки до 2030 года, банки взяли паузу и не одобряют выдачу льготных кредитов. Они ждут, когда станут известны новые параметры программы, пишет Российская газета.

Банки либо вовсе отказывают в рассмотрении заявок на семейную ипотеку, либо предупреждают, что кредит придется переодобрять, когда станут известны новые параметры госпрограммы. Forbes опросил 15 крупнейших банков по объему выделенных лимитов и выяснил, что заявки принимают только шесть из них, да и те с оговорками.

Например, в «Сбере» предупреждают, что когда правительство обнародует новые условия госпрограммы, поданная после 1 июля заявка будет пересмотрена с их учетом. Совкомбанк, ПСБ, Абсолют Банк готовы принять заявку на семейную ипотеку только у семей, которые воспитывают детей с инвалидностью. МКБ и банк «Санкт-Петербург» сейчас принимают заявки на семейную ипотеку только у семей с ребенком или детьми, рожденными в 2018–2023 гг.

В части банков эта программа вовсе остановлена на неопределенное время. Такие ответы издание получило в ВТБ, банке «Дом.РФ», Альфа-банке, Газпромбанке, «Уралсибе», Россельхозбанке, банке «Ак Барс» и РНКБ. Еще один игрок с крупным лимитом — Росбанк — в конце июня объявил о приостановке приема заявок на все ипотечные программы и переносе выдач ипотеки на платформе Т-банка (бывший Тинькофф Банк), к которому присоединяется.

Абсолют Банк по программе «Семейная ипотека» выдает кредиты только в рамках одной категории — семьям, у которых есть ребенок с ограниченными возможностями, отмечает пресс-служба банка. Иные категории граждан банк не кредитует до разъяснений правительства.

Кредитные учреждения, которые все же берут заявки у желающих, делают это, чтобы собрать контакты на будущее, дабы не потерять клиентскую базу после озвучивания уточненных условий.

Напомним, кредиты в рамках семейной ипотеки выдавались под 6% годовых (для жителей Дальнего Востока — 5%). Программа стартовала в 2018 г. и наряду с другими льготными программами долгое время оставалась одним из самых популярных инструментов для покупки жилья в новостройках. Такую ипотеку могли взять семьи с одним ребенком, рожденным в период с 2018 по 2023 гг., семьи с ребенком-инвалидом либо семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми. Правительство субсидировало банкам недополученный процентный доход из федерального бюджета. На это был выделен лимит в 4,84 трлн руб.

Госпрограмма должна была завершиться 1 июля 2024 г., но Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию поручил продлить ее до 2030 г.

Позже глава Минфина Антон Силуанов уточнил, что для семей с детьми до шести лет будут действовать текущие условия и ставка 6%. При этом базовые параметры программы будут сохранены. А вот каков будет размер ставки для семей с детьми старше шести лет, по-прежнему неизвестно, хотя ранее Минфин предлагал установить ее на уровне 12%.


Последние новости

Тема: Ипотека

12.07.24  Власти подготовили список регионов, в которых «Семейной ипотекой» смогут воспользоваться семьи с двумя и более детьми

12.07.24  ЦБ недоволен программами субсидирования застройщиками ставок по ипотеке

08.07.24  Условия IT-ипотеки могут ухудшить

05.07.24  Реальные ставки по ипотеке уже превысили 20 процентов

05.07.24  В ЦБ посоветовали не ждать возвращения массовой льготной ипотеки на новостройки

04.07.24  В Сибири от отмены льготной ипотеки больше пострадают Новосибирская область и Красноярский край

02.07.24  Льготная программа на новостройки завершилась - подводим итоги

28.06.24  Количество электронных сделок по ипотеке в Новосибирской области выросло

24.06.24  Россияне взяли ипотеки на 18,64 трлн рублей

24.06.24  Крупные банки перестали принимать заявки на льготную ипотеку

21.06.24  Что придет на смену льготной программе: Сбербанк анонсировал ипотеку под 8% за счет застройщиков





Налоги при сдаче жилья в аренду

Четыре способа сдавать квартиру "по-честному"

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Что такое чистая продажа, зачем пишут, что квартира в задатке, и другие вопросы покупателей

Что на самом деле обозначают те или иные термины в объявлениях

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

наверх



О проектеКарта сайтаОбратная связь, контактыСоглашение об использовании сайта