НедвижимостьНовостройкиСтроительствоПрограммы поддержкиНалоги

Добавить объявление
 Личный кабинет   

Новости недвижимости   |   Ипотека

Заемщикам-одиночкам не хватит средней зарплаты для оплаты ежемесячного ипотечного платежа

27.03.24

В российских городах-миллионниках заемщикам без семьи больше не хватает среднего по городу дохода для комфортного погашения кредита, выяснили в «ЦИАН. Аналитике». Для семейных заемщиков ипотечные платежи на вторичном рынке составляют сегодня половину общего дохода. И речь идет всего лишь об 1-комнатной квартире.

При расчете среднего платежа по ипотеке учитывались следующие вводные: ставка — 17%, срок кредитования — 25 лет, первоначальный взнос — 20%. Информация о среднем размере заработной платы была получена из Базы данных показателей муниципальных образований Федеральной службы государственной статистики (данные за 2023 год, за вычетом НДФЛ).

При изучении доступности жилья в крупнейших городах страны аналитики принимали во внимание только однокомнатные квартиры, средняя стоимость которых рассчитывалась как средняя цена квадратного метра в предложении на сайте ЦИАН, умноженная на 38 (типовой метраж однокомнатной квартиры).

В Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Нижнем Новгороде среднего размера заработной платы не хватает на выплату ипотеки. Особенно острая ситуация складывается на вторичном рынке Москвы, где типовой ежемесячный платеж превышает размер зарплаты на 27 тысяч рублей.

В среднем по городам-миллионникам сейчас ипотечный платеж за однокомнатную квартиру на вторичном рынке лишь на 3,6 тысячи рублей ниже, чем средний размер заработной платы. То есть у погашающего кредит ипотечника фактически нет денег на другие расходы. Больше всего средств после оплаты ипотеки остается у жителей Красноярска, Перми и Екатеринбурга (около 14-17 тысяч рублей), однако и эти суммы — даже не прожиточный минимум.

Если квартиру приобретает семья из двух работающих человек (без детей), ситуация становится существенно лучше. В среднем по городам-миллионникам 46% от общего дохода домохозяйства уходит на выплаты по жилищному кредиту.

У новосибирцев при средней месячной зарплате в 68,5 тысяч после погашения ипотечного платежа в примерно в 56,2 тыс. рублей остается лишь 12,3 тыс. рублей. Ипотечный платеж для семейных пар за1-комнатную квартиру в Новосибирске составит 41% совокупного дохода.

Как отмечают в ЦИАН. Аналитике, еще год назад во всех крупнейших городах страны среднего размера заработной платы хватало на обслуживание ипотеки. Причем во всех городах, кроме Москвы, оставшаяся сумма превышала прожиточный минимум, хотя и на минимальную сумму.

На погашение жилищного кредита в среднем по городам-миллионникам у семьи из двух работающих человек раньше уходило не более 29% от общего дохода. Год назад (когда в расчетах, в частности, фигурировали ипотечная ставка — 10%, срок кредитования — 25 лет и первоначальный взнос — 20%), после оплаты ежемесячного ипотечного взноса у семьи в крупном городе оставалось около 24 тысячи рублей.

«Расчеты показали, что для комфортного обслуживания ипотеки покупатель должен получать доход выше среднего по городу. В случае, когда покупатель приобретает квартиру один, <…> оставшихся средств после выплаты жилищного кредита не хватает даже на прожиточный минимум», — уточнила эксперт Циан.Аналитики Елена Лапшина.


Последние новости

Тема: Ипотека

22.04.24  Объем просроченной задолженности по ипотеке в России составил 62,6 млрд рублей

19.04.24  Доля ипотеки на индивидуальные жилые дома увеличилась почти до 25%

18.04.24  Минфин поддержал прекращение всех программ льготной ипотеки в 2024 году

18.04.24  Ставки по дальневосточной ипотеке могут повысить

17.04.24  Законопроект о системе жилищных сбережений прошел первое чтение

17.04.24  Ипотека по итогам 2024 года может упасть до 40%

15.04.24  Российские банки отказывают в половине заявок на ипотеку

12.04.24  ВТБ вводит «виртуальную комнату» для оформления сделок с ипотекой

09.04.24  Сократилась доля ипотеки в сделках с первичным жильем в Новосибирске

09.04.24  Путин дал поручение по льготной ипотеке для вторичного рынка для отдельных регионов

08.04.24  Сбербанк разрешил продавать ипотечное жилье со «старой» ставкой





Налоги при сдаче жилья в аренду

Четыре способа сдавать квартиру "по-честному"

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Что такое чистая продажа, зачем пишут, что квартира в задатке, и другие вопросы покупателей

Что на самом деле обозначают те или иные термины в объявлениях

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

наверх



О проектеКарта сайтаОбратная связь, контактыСоглашение об использовании сайта