НедвижимостьНовостройкиСтроительствоПрограммы поддержкиНалоги

Добавить объявление
 Личный кабинет   

Новости недвижимости   |   Ипотека

Спрос на ипотеку обвалился почти на 40%

05.02.24

Спрос на ипотеку в России начал снижаться в декабре, и в январе этот тренд продолжился. С 18 по 24 декабря число ипотечных заявок снизилось на 11%. С 25 по 31 декабря снижение было уже 43%. А в январе спад составил больше трети, подсчитали аналитики SaaS-платформы TYMY.

«Спрос практически замер - мы зафиксировали активность на уровне 7-10% от средней в неделю. Конечно, это повлияло на итоговый результат: заявок за месяц было оформлено на 38% меньше в сравнении с декабрем», - рассказал сооснователь сервиса AI-аналитики Find Insight и директор по продукту TYMY Никита Арзамасцев «Газете.ру».

Тенденцию спада спроса подтверждает федеральный финансовый институт развития ДОМ.РФ. По данным структуры ДОМ.РФ, в декабре крупнейшие банки выдали лишь 68 тыс. кредитов на готовые квартиры, это на 13% меньше, чем в ноябре.

«Сделки с ипотекой на вторичном рынке проходят, но определенно фиксируется замедление спроса - по всем регионам уменьшилось как количество желающих купить квартиру в кредит, так и количество одобрений со стороны банков», - рассказывает директор компании «Жилфонд» Александр Чернокульский. В январе, по данным компании, доля сделок с ипотекой на вторичном рынке составила 34% - это на 7 процентных пунктов ниже, чем в декабре и на 19 п.п., чем в январе 2023 года.

По данным гендиректора агентства недвижимости ЦДН Анатолия Пысина, активность на вторичном рынке снизилась примерно втрое по сравнению с январем 2023 года. Наблюдается спад по количеству сделок, сократилось число звонков и просмотров.
Спрос на ипотеку упал, количество записей на ипотечные сделки, по данным банков, сократилось, добавляет он. Ранее были периоды, когда все «окна» на проведение сделок в банке были заняты на несколько дней вперед, сейчас достаточно свободных мест для записи даже на ближайшие даты. Но какое-то количество сделок заключается. За ипотекой для покупки вторичного жилья обращаются покупатели, которым не хватает небольшой суммы, поясняет Пысин. А поскольку ставки по ипотеке стали почти вдвое выше, а зарплаты прежние - люди берут кредиты на суммы вдвое меньше, чтобы сохранить тот же уровень ежемесячного платежа.

«Часть людей отказалась от покупки квартиры в ипотеку и перенесла данный вопрос до наступления более удачного времени, - уточняет руководитель агентства PRO ОБМЕН, вице-президент Гильдии риелторов Москвы Екатерина Никитина. - Сегодня ставки на вторичку составляют от 17% годовых, это очень высоко. Однако многие покупатели уверены, что такая высокая ключевая ставка не продержится долго, рассчитывают, что уже к весне ситуация улучшится и можно будет вернуться к вопросу приобретения жилья».


Последние новости

Тема: Ипотека

26.02.24  Доля купленной за наличные недвижимости сократилась

26.02.24  Минстрой готов работать над решениями для поддержки строительства жилья при сокращении льготных программ

24.02.24  Сбербанк уменьшил комиссию с застройщиков с 7,5% до 3,9% по программе льготной ипотеки

20.02.24  Ставки по ипотеке останутся недоступными в течение всего года

14.02.24  Центробанк с 1 июля планирует получить право ограничивать выдачу ипотеки

14.02.24  В 2023 году банки продали недвижимость ипотечных должников на сумму более 17 млд рублей

12.02.24  Жителю Новосибирска придется копить на первоначальный взнос от 21 до 43 года, проживая все это время в арендном жилье

09.02.24  Задолженность по ипотеке достигла рекордных 18 трлн рублей

09.02.24  Правительство готовит решение о продлении «Семейной ипотеки»

08.02.24  Покупатели новостроек заняли выжидательную позицию

08.02.24  Сбер подготовил два сценария падения льготной ипотеки: от 37% до 83%





Налоги при сдаче жилья в аренду

Четыре способа сдавать квартиру "по-честному"

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Что такое чистая продажа, зачем пишут, что квартира в задатке, и другие вопросы покупателей

Что на самом деле обозначают те или иные термины в объявлениях

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

наверх



О проектеКарта сайтаОбратная связь, контактыСоглашение об использовании сайта