НедвижимостьНовостройкиСтроительствоПрограммы поддержкиНалоги

Добавить объявление
 Личный кабинет   

Новости недвижимости   |   Новостройки

Застройщиков ждет стагнация цен и падение спроса: эксперты поделились прогнозами

11.01.22

За 2021 год жилье подорожало на 15-30% в зависимости от региона. Доступность жилья существенно снизилась впервые за 12 лет, с кризиса 2008 года. Долговая нагрузка сейчас в среднем составляет уже 35% от совокупного дохода российской семьи, что на 8% выше, чем в 2020 году, а доходы граждан все еще продолжают снижаться. Об этом рассказала эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмила Анисимова.

Из-за повышения ключевой ставки прогнозируется рост ипотечных ставок до 10-10,2% и более, отмечает Анисимова. Те, кто успел получить одобрение в банке по прежним ставкам, должны будут успеть приобрести жилье в течение трех месяцев. Поэтому определенная активность распространится и на начало 2022 года. «В целом в 2022 год мы входим с более высокими ставками по ипотеке, сложившимися высокими ценами на жилье, сокращающимся покупательским спросом и растущей инфляцией», - говорит эксперт.

Руководитель группы консультирования компаний сектора недвижимости «Делойт» Данила Шечков согласен, что 2022 год для девелоперов жилья станет непростым. «Мы ожидаем, что он будет характеризоваться стагнацией цен и падением спроса год к году в большинстве регионов страны как на первичном, так и на вторичном рынке. Стремясь удержать цены и маржу на прежнем уровне, большинство девелоперов будет вынуждено снизить темпы продаж. В регионах с высоким спросом и проектах с хорошей экономикой такую ситуацию получится удерживать достаточно долго, но в некоторых регионах с избыточным предложением девелоперам придется уступить рынку и пойти на корректировку цен», - говорит он.

После изменения программы льготной ипотеки цены продолжили расти, но намного медленнее, отмечает научный руководитель дополнительного образования факультета рыночных технологий ИОМ РАНХиГС Елена Иванкина. Застройщики стали активно предлагать скидки.

Среди причин роста цен в 2021 году - повышенный спрос на недвижимость из-за льготной ипотеки, падение рубля, снижение ключевой ставки и процентов по депозитам, введение счетов эскроу, повышение зарплат строителям из-за дефицита рабочей силы, рост цен на стройматериалы, говорит Иванкина. Некоторые из них уже неактуальны. Льготная ипотека в регионах с самым активным строительством уже не действует, повышаются ключевая ставка и проценты по банковским вкладам, это несколько тормозит рост цен. Однако существенно повлиять на них может только один механизм - значительное увеличение объемов строительства, считает Иванкина. При этом застройщики смогут зарабатывать не на увеличении прибыли с одного объекта, а за счет повышения оборота средств.

«В целом, 2022 год скорее вызывает больше позитивных, чем негативных ожиданий, – отметила Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – За период высокого спроса застройщики накопили значительную финансовую «подушку», чтобы нивелировать негативный эффект от возможных рисков, а также для запуска новых проектов, расширения масштабов деятельности. В то же время, конечно, мы ожидаем, что так или иначе власти поддержат покупателей жилья в новом году с учетом непростой экономической ситуации. Особое внимание требуется в сфере ценообразования на строительные материалы – повышение их стоимости создает угрозу для всего стройкомплекса».


Последние новости

Тема: Новостройки

18.01.22  Предложение новостроек увеличивается, спрос — снижается

12.01.22  В крупных городах России цены на новостройки в 2021 году выросли на треть

11.01.22  Квартир в новостройках куплено на 20% больше, чем в прошлом году

08.01.22  Проблемой статуса апартаментов займётся рабочая группа

28.12.21  Коммунальные расходы за подземные автостоянки должны будут оплачивать все собственники квартир в доме, а не только владельцы машино-мест

20.12.21  Жилье для россиян стало менее доступным впервые за 12 лет

15.12.21  Сбер не ожидает дальнейшего роста цен на недвижимость

08.12.21  Площадь квартир в российских новостройках в 2021 году стремительно сокращается

01.12.21  Утверждена методология присвоения классов умного дома многоквартирным новостройкам

01.12.21  Застройщики не заинтересованы в дешевой продаже на уровне «котлована»

29.11.21  На российском рынке новостроек замедлился рост цен, а стоимость квадратного метра на первичке приближается к вторичке




Налоги при сдаче жилья в аренду

Четыре способа сдавать квартиру "по-честному"

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Как заработать на недвижимости:
 продать или сдавать в аренду?

Что выгоднее: сдавать жилье внаем или продать квартиру и положить деньги на банковский вклад - подсчитаем

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

наверх



О проектеКарта сайтаОбратная связь, контактыСоглашение об использовании сайта