Только 15% россиян считают рассрочку надежным инструментом для покупки жилья
01.07.25
В структуре продаж российских новостроек рассрочка по-прежнему занимает заметную долю — до 35%, однако уровень доверия к этому инструменту остается критически низким. Рассрочке доверяют только 15% покупателей жилья, рассказали в девелоперской компании Unikey.
38,5% опрошенных отказались от рассрочки из-за страха заморозки стройки, столько же — просто не рассматривали её как вариант. Те, кто использовал рассрочку, чаще объясняли свой выбор отсутствием других доступных инструментов.
28,8% участников опроса считают наиболее безопасной ипотеку от крупного банка, столько же — рассрочку от проверенного застройщика. Однако половина респондентов отметили, что при наличии достаточной суммы предпочли бы полностью оплатить квартиру, без привлечения сторонних схем.
Расторжения договоров рассрочки чаще всего происходят из-за невозможности своевременно вносить платежи. Такая ситуация характерна для схем с коротким сроком и высокими ежемесячными суммами (от 200 тысяч рублей). Покупатель рассчитывает, что за 6–12 месяцев ставка по ипотеке снизится, и он сможет перейти на нее, но ожидания не оправдываются, а необходимых средств для окончательного расчета не хватает — это и становится причиной прекращения договора.
Из тех, кто собирается приобрести квартиру в 2025 году, почти половина ждет подходящего личного момента: переезда, пополнения в семье, смены работы. На господдержку и снижение ставки рассчитывают 19–25% опрошенных. Интересно, что даже риск роста цен кажется менее весомым аргументом — его отметили лишь 17%.