При низких темпах продаж новостроек денег на счетах эскроу не хватит для запланированного ввода в 2026-2027 годах
07.03.25
В Государственной Думе под председательством главы Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Пахомова состоялся круглый стол на тему «Риски в жилищном строительстве на фоне макроэкономических факторов».
В начале мероприятия обзорный доклад о ситуации на жилищном рынке представил замгендиректора АО «ДОМ.РФ» Алексей Ниденс. По его словам, в прошлом году выдача ипотечных кредитов сократилась на треть, и в самом начале 2025 года снижение продолжилось. По оценке госкорпорации, в январе банки предоставили заемщикам 35 тыс. кредитов на 129 млрд рублей, и это «вполовину меньше», чем в аналогичном месяце год назад.
Замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин отметил, что в ряде регионов перспективный уровень распроданности жилья в 2026-2027 годах действительно вызывает обеспокоенность. Однако в 2025 году рисков с точки зрения распроданности проектов нет.
Однако для обеспечения и запуска новых проектов и запланированного ввода в 2026-2027 годах при нынешней динамике рынка объема поступлений на счета эскроу не хватит, констатировал замминистра. То есть в результате снижения темпов продаж эскроу-счета пополняются хуже, чем раньше, и рынок теряет баланс. «Если раньше банкам не надо было беспокоиться — денег от дольщиков с лихвой хватало для покрытия кредитов для застройщиков, то теперь ситуация меняется», — уточнил Никита Стасишин.
Таким образом, для достройки домов после 2026 года придется реально привлекать какой-то капитал, денег от дольщиков уже недостаточно. В этой связи Минстрой во взаимодействии с другими структурами прорабатывает дополнительные меры поддержки рынка.