С 1 января в России начал работать ипотечный стандарт. Документ разработан Банком России совместно с участниками рынка и действует в отношении договоров ипотеки, заключенных после 1 января. Ему обязаны следовать все банки. Например, рекомендуется заключать договоры на срок не более 30 лет и на сумму не выше 80% от справедливой стоимости жилья.
Основная цель ипотечного стандарта – минимизировать распространение высокорисковых схем ипотечного кредитования. Документ, в частности, нацелен на пресечение случаев, когда банки направляют выданные по ипотечному кредиту денежные средства не на счет эскроу, а на аккредитив, где они потом находятся долгое время и не используются по целевому назначению. Запрет на длительное размещение денег на аккредитивах снизит риски граждан, так как на аккредитивах в отличие от счетов эскроу средства не защищены системой страхования вкладов, пояснял ЦБ.
Кроме того, банки будут не вправе получать вознаграждение от продавца (застройщика) за установление пониженной процентной ставки по ипотеке, если за счет этого искусственно растет цена недвижимости. Если за снижение ставки банк получает вознаграждение от заемщика, то он перед заключением договора обязан честно информировать граждан о разнице в полной стоимости кредита, чтобы они при принятии решения ясно понимали, выгодна ли для них эта услуга. Также банк должен будет возвратить неиспользованную часть такого вознаграждения в случае досрочного погашения кредита.
Другое нововведение – в составе первоначального взноса нельзя учитывать сумму, которая возвращается покупателю после приобретения квартиры (кешбэк). Это необходимо, чтобы снизить риск заемщиков в случаях, когда они могут переоценить свои платежные возможности и в конечном итоге лишиться денег и жилплощади.