| Новости недвижимости | Аварийное и ветхое жилье, капитальный ремонт
Минстрой меняет порядок расселения аварийного жилья: из компенсации вычтут расходы на снос
01.10.24
В 2024 году действующая программа по ликвидации аварийного жилья завершается. В связи с этим Минстрой разработал законопроект, меняющий порядок расселения такого жилья.
Во-первых, с 2025 года будет расселяться жилье, признанное аварийным до 2022 г. Это около 11,5 млн кв. м, пишет «Коммерсант». По данным ведомства, с 2019 г. в России было расселено 12,5 млн кв. м жилья, признанного аварийным до 2017 г.
Во-вторых, вводятся новые подходы к признанию жилья аварийным. Сейчас жилье признается таковым, если несущие конструкции разрушены или повреждены так, что возникает опасность обрушения дома. Со следующего года оценка состояния домов будет более детальной, и для вынесения положительного решения о расселении будет учитываться межгосударственный ГОСТ. По оценкам Минстроя, это позволит «исключить субъективность» в оценках технического состояния домов.
В-третьих, меняется порядок размера возмещения «расселенным» собственникам. Сейчас им взамен аварийного предоставляют другое жилье, исходя из рыночной стоимости, кроме того, возмещаются расходы гражданина на переезд и аренду жилья в связи с этим. По новому законопроекту, из компенсации будут вычитаться расходы на снос дома или проведение ремонтно-восстановительных работ.
При этом регионы сами будут устанавливать нижний порог суммы возмещения. Кроме того, закрепляется обязанность доплаты собственником разницы, если стоимость нового жилья оказалась выше размера возмещения (сейчас просто происходит зачет).
«Изменения направлены на повышение обоснованности признания домов аварийными, на обеспечение расселения аварийного жилья, нуждающегося в этом в первостепенном порядке», — пояснили в Минстрое.
В ведомстве также сообщили, что новые подходы «формируются с учетом обеспечения равных прав различных групп граждан и соблюдения баланса в предоставлении адресных механизмов поддержки как собственников, так и нанимателей», и уточнили, что будут проработаны и дополнительные форматы поддержки в части «обеспечения переселяемых людей льготными условиями финансового заимствования».
В проекте есть и некоторые послабления. Теперь собственник взамен одного жилого помещения может получить несколько, главное, чтобы общая площадь не превышала площади изымаемого жилья. Кроме того, регионы смогут предоставлять собственникам жилье на условиях соцнайма с зачетом размера возмещения в счет платы за него (если в течение пяти лет до признания дома аварийным у них не было жилья общей площадью не менее изымаемого). При этом платить по договору найма им придется несколько больше, зато это жилье можно будет выкупить.
Новые подходы к расселению аварийного жилья находятся на этапе общественных обсуждений.
|
Статьи о недвижимости
Налоги при сдаче жилья в аренду
Четыре способа сдавать квартиру "по-честному"
Патент на аренду недвижимости
При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента
Что такое чистая продажа, зачем пишут, что квартира в задатке, и другие вопросы покупателей
Что на самом деле обозначают те или иные термины в объявлениях
Как ускорить продажу квартиры
Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете
Как не нарушить закон о рекламе
Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости |