| Новости недвижимости | Аренда жилья
Cезонный рост спроса на аренду квартир начался раньше обычного
14.09.23
Эксперты Циан.Аналитики проанализировали ситуацию на рынке долгосрочной аренды в крупнейших городах РФ и выявили особенности развития рынка в 2023 г.
Показатели спроса на рынке долгосрочной аренды в этом году ведут себя нестандартно. Фактически, индекс спроса растет на протяжении всего 2023 г., в том числе, на фоне возвращения релокантов. Летом рост усилился: сыграли роль повышение ипотечных ставок на вторичном рынке (и последующий переток части потенциальных покупателей в категорию арендаторов) и прекращение практики удаленной работы некоторыми компаниями, — рассказали аналитики в исследовании.
Также, по мнению, экспертов, особенность этого года также в том, что сезонный рост спроса начался раньше обычного (в том числе и в Новосибирске). Если в прошлые годы снижение объема предложения и связанный с ним рост цен фиксировался с конца июля, то сейчас «высокий сезон» по факту стартовал уже в середине июня. Это можно объяснить ростом информированности арендаторов, которые не хотят в конце августа — начале сентября выбирать из небольшого числа дорогих вариантов, уверены в Циан.
Потенциальный спрос увеличивался до конца августа, однако, в последние две недели он постепенно снижается. Согласно данным исследования, всего в 20 локациях из 39 активность арендаторов выше, чем в 2021 г. Медленнее всего идет восстановление рынка в Севастополе, Ижевске и Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске (спрос в два раза ниже, чем в аналогичный период в 2021 г.).
Можно зафиксировать общую закономерность: в тех городах, где рынок новостроек развивается активно, вовлеченность жителей в рынок аренды меньше и, наоборот, — рассказали эксперты.
Средние ставки аренды на рынке долгосрочной аренды продолжают увеличиваться, говорится в исследовании аналитиков. За летние месяцы в среднем по локациям они увеличились на 14,1% для «однушек» (в Новосибирске — 16,4%) и на 16,3% (в Новосибирске — 25,2%) для двухкомнатных квартир.
Причина стремительного роста цен не в том, что арендодатели массово переписывают ценники, а в том, что на фоне роста спроса с рынка, в первую очередь, уходят лоты с низкими ставками, что приводит к росту средних цен в оставшемся предложении. Сейчас динамика сильнее зависит от изменений в структуре предложения, а не от повышения ставок на уже экспонируемые лоты.
Объем предложения на рынке долгосрочной аренды продолжает снижаться, и в последние месяцы темпы только усилились. Пик сезонного спроса уже пройден. Наиболее сильно объем предложения за год сократился в Оренбурге (в 4,5 раза) и Уфе (в 3,5 раза).
«Несмотря на стремительное снижение объема предложения, дефицита жилья ожидать не стоит. Уже сейчас спрос начинает медленно снижаться — все же пик активности на рынке долгосрочной аренды приходится на вторую половину августа. К октябрю ажиотаж на рынке спадет, и ситуация выровняется: снижение объема предложения прекратится, возможен и восстановительный рост, который всегда наблюдается после завершения активного сезона. Снижение средних ставок возможно после начала роста объема предложения — необходимо, чтобы в базе «исправился» перекос в сторону более дорогих лотов», — прокомментировал руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.
|
Статьи о недвижимости
Налоги при сдаче жилья в аренду
Четыре способа сдавать квартиру "по-честному"
Патент на аренду недвижимости
При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента
Что такое чистая продажа, зачем пишут, что квартира в задатке, и другие вопросы покупателей
Что на самом деле обозначают те или иные термины в объявлениях
Как ускорить продажу квартиры
Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете
Как не нарушить закон о рекламе
Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости |