НедвижимостьНовостройкиСтроительствоПрограммы поддержкиНалоги

Добавить объявление
 Личный кабинет   

Новости недвижимости   |   Регистрация, оформление и учет недвижимости

Площадь земель в собственности граждан Новосибирской области увеличилась

21.07.22

По сообщению Управления Росреестра по Новосибирской области, площадь земель в регионе составляет 17775,6 тыс. га, все земли распределены по категориям. Основную часть области занимают земли сельскохозяйственного назначения — 62,5% и земли лесного фонда — 26,1%, остальные разделены между землями запаса, водного фонда, особо охраняемых природных территорий, землями населенных пунктов, землями промышленности и иного специального назначения.

Общая площадь земель сельхозназначения (11111 тыс. га) в течение года снизилась на 1,8 тыс.га в 11 районах Новосибирской области: Искитимский, Каргатский, Колыванский, Коченевский, Куйбышевский, Кыштовский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский, Татарский и Тогучинский районы. Эти земли переведены в другие категории — в земли населенных пунктов, в земли промышленности, транспорта, связи и иного специального назначения.

«Переводы земель из одной категории в другую связаны с проведением работ по установлению или изменению границ населенных пунктов, с размещением промышленных объектов, со строительством дорог и мостов, с добычей полезных ископаемых», - уточнила заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Зайцева.

Площадь земель населенных пунктов в 2021 году увеличилась на 0,8 тыс. га за счет земель сельхозназначения, наибольший рост отмечен в Новосибирском (на 0,4 тыс. га) и в Мошковском (на 0,3 тыс. га) районах.

Прежней осталась площадь земель застройки в Новосибирской области — 102,5 тыс.га. Почти 63% застроенных земель находится в пределах городских и сельских населенных пунктов области. Новосибирский Росреестр совместно с региональными органами власти проводит большую работу по созданию банка данных для жилищного строительства.

Выявленные земельные участки для индивидуального жилищного строительства отмечены на Публичной кадастровой карте, напоминает ведомство. Для свободного доступа к этим данным на указанной карте создан сервис «Земля для стройки», с помощью которого все заинтересованные лица могут не только наглядно оценить и выбрать подходящие для строительства жилья земли, но и подать заявку на ее получение. Данная заявка рассматривается в течение 5 дней.

Треть всех земель в Новосибирской области принадлежит гражданам. Площадь земель, находящаяся в собственности граждан, выросла за год на 1,4 тыс. га. Наибольшая доля земель в распоряжении граждан отмечена в Баганском, Доволенском, Здвинском, Карасукском, Краснозерском, Купинском, Татарском районах области — больше половины площади указанных районов принадлежит гражданам.

По словам заместителя руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Натальи Зайцевой, с каждым годом увеличивается площадь земель у крестьянских фермерских хозяйств, что свидетельствует о востребованности данной формы организации хозяйства. За последние 10 лет площадь таких земель выросла на 9%.

С 2010 года в 2 раза увеличилась площадь земель в собственности граждан для индивидуального жилищного строительства и в 4 раза — для дачного строительства. За этот же период возросла площадь земель для ведения личного подсобного хозяйства — гражданам предоставлены земельные участки в черте населенных пунктов (чаще приусадебные участки), а также земельные участки, сформированные в счет земельных долей, за пределами населенных пунктов.


Последние новости

Тема: Регистрация, оформление и учет недвижимости

03.08.22  Сервис для сделок с недвижимостью запустят на Госуслугах

02.08.22  В правительстве готовы к спаду спроса на жилье в 2022 году на 20%

22.07.22  С 3 млн до 5 млн руб. повышен порог контроля сделок с недвижимостью

13.07.22  В Росреестре рассказали об успехах электронной регистрации недвижимости в Новосибирске

01.07.22  Госдума приняла закон о запрете делить имущество на микродоли

01.07.22  Росреестр работает по-новому: теперь не ставятся штампы на договорах и не принимаются документы почтой

29.06.22  ДОМ.РФ предложил установить правила при сделках с жильем несовершеннолетних

21.06.22  С 29 июня 2022 года Росреестр и МФЦ в Новосибирске переходят на безбумажный документооборот

24.05.22  Выписки из ЕГРН могут стать бесплатными для собственников в 2023 году

12.05.22  Выездные услуги Росреестра стали почти в полтора раза популярнее

14.04.22  В России за год поставили на кадастровый учет 2,7 млн объектов




Налоги при сдаче жилья в аренду

Четыре способа сдавать квартиру "по-честному"

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Как заработать на недвижимости:
 продать или сдавать в аренду?

Что выгоднее: сдавать жилье внаем или продать квартиру и положить деньги на банковский вклад - подсчитаем

Что такое чистая продажа, зачем пишут, что квартира в задатке, и другие вопросы покупателей

Что на самом деле обозначают те или иные термины в объявлениях

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

наверх



О проектеКарта сайтаОбратная связь, контактыСоглашение об использовании сайта